«

»

При несоблюдении требований закона консолидированная отчетность не считается таковой

Источник: Audit-it.ru

Минфин составил информацию N ОП 5-2014 о предмете консолидированной отчетности и представлении информации об изменениях в капитале.

Определенные организации финансовой сферы обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Если такая организация составляет отчетность, не отвечающую каким-либо требованиям федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности», то такая отчетность не может именоваться консолидированной финансовой отчетностью (финансовой отчетностью) в смысле этого закона.

Исходя из пунктов 10 – 11 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» полный комплект консолидированной отчетности включает, наряду с другими отчетами, отчет об изменениях в капитале за период. МСФО не содержат исключений из указанного положения, в том числе для организаций, доли участия в которых классифицируются в соответствии с МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации» в качестве обязательств (включая первое применение МСФО в соответствии с МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности»).

Вместе с тем в соответствии с МСФО (IAS) 1 предприятие может использовать наименования отчетов, отличающиеся от тех, что использованы в этом стандарте.

Таким образом, консолидированная финансовая отчетность организации, доли участия в которой классифицируются в соответствии с МСФО как обязательства, не может считаться составленной в соответствии с МСФО в случае отсутствия в ее составе информации, предусмотренной отчетом об изменениях в капитале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>