«

»

PCAOB пытается сделать разработку стандартов более эффективной

Источник: GAAP.RU

В продолжение новости от 12 января (“Прогиб засчитан”)

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях изучает способы повышения эффективности своей работы над аудиторскими стандартами – заверил председатель PCAOB Джеймс Доти (James Doty) в ходе открытой беседы с руководством SEC в эту среду.

Напомним, в декабре старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам Джеймс Шнурр (James Schnurr) во всеуслышание указал на возможное наличие глубинных проблем с разработкой стандартов в PCAOB, которые не дают организации двигаться вперед достаточно быстро и эффективно, в соответствии с наиболее актуальными текущими потребностями рынка.

Комиссия по ценным бумагам и биржам одобрила новый бюджет PCAOB в эту среду. В ходе сопутствующей встречи руководств обеих структур Джеймс Доти сообщил, что уже провел несколько встреч с представителем SEC Джеймсом Шнурром в попытке повысить эффективность работы Совета по надзору за учетом в публичных компаниях.

“Это процесс создания правил. Там очень много перспектив, интересов и эффектов, которые необходимо учитывать. Но я согласен, что процесс действительно можно улучшить” – сказал Доти.

Бюджет в $250.9 был окончательно одобрен в эту среду. Предварительно, впрочем – еще в декабре, причем до того, как отрыто зазвучала критика. Полагаем, теперь определенную его часть PCAOB придется направить в расходы по вполне конкретной статье с названием “улучшение эффективности процесса разработки стандартов” или как-то так.

Хорошо это или плохо, зависит от точки зрения, но не секрет, что разработка стандартов занимает у Совета по надзору за учетом в публичных компаниях подчас очень продолжительный период времени. Причиной этого являются расширенные консультации: слишком долго заслушиваются (технически — зачитываются) комментарии, слишком долго анализируются. В отдельных случаях могут пройти годы от начала разработки нового стандарта до итоговой публикации. Плюс накиньте еще хотя бы год до момента официального вступления в силу, ведь “компаниям надо подготовиться”.

Взять, к примеру, известный “долгострой” по теме раскрытия имен руководителей аудиторских групп. В декабре прошлого года (см. новость выше) PCAOB похвалился, что стандарт, наконец, вышел на финишную прямую и скоро будет представлен в итоговом варианте. Но если вспомнить, что самую первую его концепцию подготовили в июле далекого 2009 года, даже берет некоторая оторопь. Так и хочется сказать: “Ребята, если бы вы стали работать хоть чуть медленнее, чем сейчас, вы перестали бы работать вообще”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>