«

»

Начинаем дискуссии и консультации

Уважаемые коллеги!

Вопросы для дискуссий и консультаций отражаются в рубрике «Обсуждения». Свои вопросы и темы для обсуждений направляйте на электронную почту по адресу info@ifrs-russia.ru. Свое мнение пишите в комментариях к записям. Наиболее дискуссионные вопросы будут включаться в повестку дня заседаний Рабочей группы по МСФО.

Первый вопрос от Прохоровой Ирины Федоровны, специалиста-эксперта Отдела статистики национального богатства и операций с капиталом, Управления национальных счетов, Росстат

В Статистике национальных счетов (СНС 2008) предусмотрено получение сведений о следующих  непроизведенных нефинансовых активах:

1) обращающихся (то есть имеющих хождение на рынке) договорах операционного лизинга;

2) разрешениях на использование природных ресурсов;

3) разрешениях на занятие определенными видами деятельности;

4) правах на получение в будущем товаров и услуг на исключительной основе;

5) маркетинговых активах;

6) «гудвилле».

В настоящее время основным источником информации о наличии у институциональных единиц вышеперечисленных активов являются формы федерального статистического наблюдения № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов(средств) и других нефинансовых активов» и № 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов(средств) некоммерческих организаций», которые заполняются отчитывающимися организациями на основании данных бухгалтерского учета. Для совершенствования статистического учета просим помочь в понимании, как и где отражаются данные активы в российском бухгалтерском учете, на основании каких нормативных документов ведется данный учет, должны ли они учитываться по МСФО.

Просим также пояснить, как должен определяться «гудвилл» при купле-продаже предприятий:

а) как разница между рыночной стоимостью приобретения предприятия в целом и суммарной балансовой (с учетом или без учета износа) стоимостью всех его идентифицированных активов на момент сделки;

б)  как разница между рыночной стоимостью приобретения предприятия в целом и устанавливаемой при  его приобретении  суммарной рыночной стоимостью всех его идентифицируемых активов на момент сделки.

Приложения

Контракты, договоры аренды и лицензии

Контракты, договоры аренды и лицензии рассматриваются как экономические активы только при одновременном соблюдении следующих двух условий:

а) условия контракта, договора  аренды или лицензии определяют цену за использование актива или за предоставление услуги, которая ниже текущей цены, которая преобладает на свободном рынке в отсутствие контракта, договора  аренды или лицензии.

б) одна сторона контракта должна быть в состоянии юридически и практически реализовать эту разницу в ценах.

Первое условие означает экономическую возможность реализации контрактов, договоров аренды и лицензий на рынке. Второе условие предполагает, что существует рынок этих активов.

К  контрактам, договорам аренды и лицензиям относятся:

1) обращающиеся (то есть имеющие хождение на рынке) договоры операционного лизинга;
2) разрешения на использование природных ресурсов;
3) разрешения на занятие определенными видами деятельности;
4) право на получение в будущем товаров и услуг на исключительной основе.

Обращающиеся договоры операционного лизинга — это права собственности третьей стороны, относящиеся к основным фондам.

Договор операционного лизинга – это договор аренды, в соответствии с которым пользователь актива (арендатор) не принимает на себя операционные риски и не является экономическим собственником актива. При этом юридический собственник актива (арендодатель) является также его экономическим собственником:

  • принимает на себя операционные риски;
  • обеспечивает необходимый ремонт и техническое обслуживание актива;
  • сохраняет актив на своем балансе.

Финансовый лизинг, при котором экономическим собственником актива является арендатор, а юридическим – арендодатель, к категории контрактов, договоров аренды и лицензий не относится.

Появление обращающихся договоров операционного лизинга связано с ситуацией, когда для арендатора здания есть установленная арендная плата, но в настоящее время за здание могла бы взиматься более высокая арендная плата, чем установленная договором аренды. Если в этих условиях арендатор юридически может передавать здание в субаренду, то это может быть ему  экономически выгодно (поскольку  получаемая от субарендатора арендная плата будет превышать арендную плату, выплачиваемую арендодателю). В этом случае у  арендодателя будет иметься  актив в виде обращающегося на рынке договора операционного лизинга.

Другим примером обращающихся договоров операционного лизинга может быть ситуация, когда одна организация предоставляет право на использование определенного перечня произведений живописи другой организации, при этом сами картины в собственность этой организации не передаются. Появление обращающихся договоров операционного лизинга как актива, отдельного от стоимости картин, у второй организации появляется при  наличии у нее юридической  и практической возможности продать разрешение третьей стороне.

Разрешения на использование природных ресурсов  -  это права собственности третьей стороны, относящиеся к природным ресурсам.

Классическими примерами разрешений на пользование природными ресурсами являются разрешение на использование земли, воды, добычу полезных ископаемых или вылов рыбы.

Разрешения на использование природных ресурсов — это соглашение, в соответствии с которым юридический собственник природного ресурса, который в СНС рассматривается как имеющий неопределенный срок существования, предоставляет его арендополучателю за регулярную плату, отражаемую как доход от собственности в форме ренты. Природный ресурс продолжает учитываться у арендодателя, даже если он используется арендополучателем.

У пользователя  может возникнуть юридическая возможность и экономическая заинтересованность реализовать разрешение на использование природных ресурсов другой стороне, что приводит к созданию стоимости актива для пользователя, отличного от самого ресурса.  Например, институциональная единица, обладающее квотой на вылов рыбы, может и юридически, и практически продать данную квоту другой единице.

Разрешение на занятие определенным видом деятельности является непроизведенным активом, когда:

1) число разрешений ограничено и позволяет держателям разрешений зарабатывать монопольные прибыли,
2) монопольные  прибыли не связаны с использованием актива, принадлежащего тому, кто выдал разрешение,
3)  держатель разрешения в состоянии юридически и практически продать разрешение третьей стороне.

Такие разрешения выдаются, главным образом, органами государственного управления, но могут также выдаваться и другими единицами.

Такие документы, как лицензии на право работы с государственной тайной, сертификаты на аттестацию лабораторных рабочих мест, заключения экспертизы промышленной безопасности различных объектов к данному виду активов не относятся, поскольку привязаны к конкретным организациям и не относятся к обращаемым активам.

Разрешения на сброс отходов в окружающую среду могут  относиться к этому виду деятельности только в том случае, если относятся к  обращаемым активам. Это возможно, если эти разрешения носят характер квоты, продаваемой органами государственного управления в качестве средства контроля  общего уровня выпуска отходов и могут перепродаваться другим организациям.

Право на получение в будущем товаров и услуг на исключительной основе относится  к случаю, когда  одна сторона, которая заключила контракт, чтобы купить товары или услуги по фиксированной цене в будущем, может  передать обязательство второй стороны контракта третьей стороне. Например, одна организация может продать другой организации исключительное право использования труда конкретного физического лица. Примерами являются контракты спортсменов, исключительное право издателя на публикацию новых произведений определенного автора или на выпуск звукозаписи известных  музыкантов. На финансовом рынке такого рода контракты (например, контракт на покупку валюты в будущем по определенной цене), называются фьючерсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>