«

»

Отчет с акцентом

IMG_1473В России ширится круг организаций, обязанных составлять отчетность по международным стандартам. Теперь отчитываться по МСФО будут и негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговые организации, общественно значимые ГУПы.

Эти изменения содержатся в законопроекте, который на минувшей неделе правительство внесло в Госдуму. Поправки в Закон «О консолидированной финансовой отчетности» разработал минфин в соответствии с одобренной кабмином в ноябре прошлого года программой по ускорению перехода российских компаний на МСФО. По мнению экспертов, этот законопроект — лишнее подтверждение тому, что МСФО уже в ближайшие три-пять лет станет нормой для всех компаний в России.

Законопроект предлагает расширить сферу применения МСФО. В настоящее время Закон «О консолидированной финансовой отчетности» распространяется на кредитные и страховые компании, а также организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам. Законопроект включает в их число НПФ, УК инвестиционных фондов и некоторые другие компании. Для перечисленных в законопроекте организаций установлена обязанность составления, представления и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО, начиная с отчетности за этот год.

Законопроект также конкретизирует нормы закона, касающиеся составления, представления и опубликования финансовой отчетности организацией, не образующей группу организаций и не имеющей дочерних организаций. Еще одна новелла — требование, предусмотренное законом, о представлении такой отчетности пользователям на русском языке, дополнено требованием об отражении ее показателей в рублях.

Еще одна новелла — требование, предусмотренное законом, о представлении такой отчетности пользователям на русском языке, дополнено требованием об отражении ее показателей в рублях.

Маловероятно, что нововведения могут создать какие-либо неудобства для бизнеса, считают эксперты. «2012 год стал первым годом обязательного применения закона о МСФО. Следует отметить, что его введение не стало болезненным для российских компаний, поскольку на нашем рынке интерес к показателям консолидированной отчетности по МСФО прослеживался давно. Даже те компании, которые не обязаны были это делать по закону, уже много лет готовили такую отчетность либо добровольно, либо по требованию кредитных организаций, чтобы облегчить себе финансирование. Если неудобством для бизнеса считать привлечение более квалифицированных кадров или несение дополнительных затрат на оценку активов предприятий, то подобное «неудобство» скорее полезно для нашего рынка, нежели наоборот. Однако следует понимать, что подобная открытость компаний непременно приведет к определенным налоговым эффектам», — говорит Мария Склярова, начальник отдела методологии и контроля качества, АКГ «ФинЭкспертиза».

Работа по международным стандартам пойдет на пользу компаниям и инвесторам, уверена она: «Подготовка консолидированной отчетности позволяет предприятию стать прозрачнее для всех пользователей. Но, конечно, этот переход станет большой проблемой для менеджеров, использующих дочерние структуры для завышения показателей или для уменьшения «плохих» активов или обязательств». Но с точки зрения организации бизнеса положительное влияние перехода на работу по МСФО бесспорно.

Текст: Ирина Колодина

Опубликовано в РГ-Бизнес N917 от 8 октября 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>