«

»

Текущие приоритеты Совета по этике

8086657_s_1Совет по этике (IESBA) ознакомил участников Форума «Принятие и применение международных стандартов в бывших Советских республиках Европы и Центральной Азии», который прошел в Лондоне, со своими текущими приоритетами. Ознакомиться с ними подробнее можно ниже:

Ответ на подозрение в совершении незаконного акта

Цель этого проекта заключается в предоставлении рекомендаций для профессиональных бухгалтеров о том, как реагировать в ситуациях, когда они сталкиваются с предполагаемым незаконным актом. Совет по этике издал предварительный проект предлагаемых изменений в Кодекс этики профессиональных бухгалтеров (Кодекс) в августе 2012 года. Среди прочих вопросов, в предварительный проект предлагает:

  • Требование к профессиональному бухгалтеру, занятому в общественной практике при оказании профессиональных услуг клиенту по аудиту раскрывать перед соответствующими органами, если клиент не сделал этого, ряд предполагаемых фактов незаконных действий;
  • Требование к профессиональному бухгалтеру, представляющему неаудиторские услуги для клиента и для профессиональных бухгалтеров в бизнесе, раскрывать предполагаемые незаконные действия внешнему аудитору организации, если таковые имеются, когда профессиональный бухгалтер не может передать этот вопрос на рассмотрение вышестоящему начальству или клиент/работодатель соответственно не предприняли необходимые меры, а также
  • Право профессионального бухгалтера, оказывающего неаудиторскому клиенту услуги без подтверждения достоверности информации, и профессиональных бухгалтеров в бизнесе раскрывать предполагаемые незаконные акты соответствующим властям в надежде на то, что это право будет осуществляться.

На своем заседании в марте 2013 Совет по этике рассмотрел существенные замечания, полученные на проект. Совет продолжит обсуждение этих вопросов на своем заседании в июне 2013 г.

Долгосрочные клиентские отношения Старшего Руководства (включая ротацию Партнера) с аудиторским клиентом

Знакомство и личные интересы, угрожающие независимости аудитора, создаются с помощью того же руководства аудиторской команды в течение длительного периода времени («долгосрочные клиентские отношения»). Среди мер предосторожности для устранения этих угроз или снижения их до приемлемого уровня является ротация старшего руководителя аудиторской проверки. Пункты 290.151-155 Кодекса предусматривают конкретные требования по ротации для клиентов аудита, являющихся организациями общественного интереса (PIEs), в том числе ротации по системе 7 лет ротации/ 2 года отсутствия ротации для ключевых партнеров аудита.

Целью данного проекта является пересмотр положений о длительных связях в разделе 290 Кодекса, чтобы они продолжали служить надежной и необходимой гарантией против угрозы наличия близких отношений и личных интересов,возникающих в результате многолетнего сотрудничества с заказчиком аудита.

В декабре 2012 года Cовет по этике одобрил проект предложение о пересмотре этих разделов Кодекса. Для информирования Совета о встречных мнениях Целевая группа в настоящее время проводит исследования в области национальной требований, касающихся длительных связей, в более чем 90 странах. Целевая группа также собирает мнения различных заинтересованных сторон, в том числе комитетов по аудиту, инвесторов, регуляторов аудита, национальные органы по разработке стандартов, и фирмы в количестве, необходимом для учета мнений по проекту.

На своем заседании в сентябре 2013 года Совет по этике рассмотрит результаты исследований и предварительных рекомендации Целевой группы.

Услуги, не связанные с подтверждением достоверности информации

Для соблюдения принципа независимости Кодекс содержит ряд требований и запретов, касающихся обеспечения услуг, не связанных с подтверждением достоверности информации профессиональными бухгалтерами (особенно аудиторами), предоставляющими услуги по подтверждению достоверности информации.

Цель этого проекта — пересмотреть положения об услугах, не связанных с обеспечением достоверности информации в Разделах 290 и 291 Кодекса таким образом, чтобы они продолжали поддерживать строгий подход к независимости при оказании услуг по подтверждению достоверности информации, особенно аудит финансовой отчетности.

В декабре 2012 года Совет по этике одобрил в принципе проект предложения по пересмотру этих разделов в Кодексе. Целевая группа в настоящее время проводит исследования в соответствующих национальных требований в G-20, а также ряд других стран, по пяти ключевым вопросам, касающимся услуг, не связанных с подтверждением достоверности информации, включенных в Кодекс:

  • Принятие ответственности за управление.
  • Подготовка бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
  • Услуги по оценке.
  • Услуг по налогообложение.
  • Услуги в области внутреннего аудита.

На своем заседании в июне 2013 года Совет по этике рассмотрит результаты исследований и предложения Целевой группы, касающиеся применения проекта.

Пересмотр Части С Кодекса

Цель этого проекта заключается в пересмотре части С Кодекса, которая распространяется на профессиональных бухгалтеров в бизнесе (PAIBs), чтобы ее положения оставались приемлемыми и надежными.

В марте 2013 года Совет по этике утвердил проектное предложение пересмотреть эту часть кодекса. Среди других вопросов в проекте будут рассмотрены:

  • Давление руководителей и других лиц к участию в неэтичных или незаконных действиях.
  • Ответственность профессиональных бухгалтеров в бизнесе за составление финансовых отчетов, которые точно отражают экономику операций и всего с ними связанного.
  • Содействие платежам и взяткам.

На заседании в июне 2013 Совет этики рассмотрит предварительные вопросы, поднятые Целевой группой.

Структура Кодекса

Эта инициатива призвана придать большую ясность и удобство в работе с Кодексом, и тем самым способствовать его принятию, эффективному и последовательному применению.

Недавно сформированная рабочая группа в настоящее время изучает краткосрочные и долгосрочные варианты. Хотя Совет по этике будет рассматривать возможность сделать требования и содержание Кодекса более доступными разными способами, в ближайшее время не планируется никаких изменений в самом Кодексе. Любые изменения в структуре Кодекса будут проводиться в течение долгого периода, после всесторонних консультаций с заинтересованными сторонами.

На своем заседании в июне 2013 Совет по этике рассмотрит вопросы, находящиеся в ведении рабочей группы, и доклад о ходе запланированных исследованиях.

Для получения более подробной информации: www.ethicsboard.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>