«

»

Юрлицо, не образующее группу, не будет называть свою консолидированную отчетность таковой

Источник: Audit-it.ru

Федеральным законом 5 мая 2014 года N 111-ФЗ внесены поправки в закон о консолидированной отчетности, вступающие в силу с момента официального опубликования.

Прежде всего, подкорректировано само определение такой отчетности. Теперь она касается «организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее – МСФО) определяется как группа».

До сих пор консолидированная отчетность связывалась с понятием «организации, организаций и (или) иностранных организаций – группы организаций, определяемой в соответствии с МСФО».

Параллельно введена норма о том, что закон о консолидированной отчетности применяется также при составлении, представлении и публикации финансовой отчетности организациями, которые не создают группу. В наименовании такой финансовой отчетности слово «консолидированная» не используется, добавил законодатель.

Расширена сфера применения закона о консолидированной отчетности. Если ранее он касался только банков, страховщиков и фирм, чьи бумаги котируются на бирже, то теперь затрагивает также и НПФ, и управляющие компании НПФ и ПИФов, и клиринговые организации, а также некоторые ФГУПы и ОАО с госучастием (по перечням, утверждаемым правительством РФ). Отчетность ФГУПов и данных ОАО не представляется в ЦБ (в отличие от отчетности остальных перечисленных).

Негосударственные пенсионные фонды, указанные управляющие компании, клиринговые фирмы должны будут отчитываться по МСФО начиная с отчетности за 2015 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>