«

»

Насколько нужен прочий совокупный доход?

Источник: GAAP.RU

Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ) опубликовал первый дискуссионный документ в запланированной серии публикаций. Замысел японского разработчика стандартов в том, чтобы внести свой вклад в глобальное обсуждение ключевых вопросов из области финансовой отчетности.

Сегодняшняя публикация имеет название «Is OCI Unnecessary?» («Насколько не нужен прочий совокупный доход?»). В данном случае японские разработчики обсуждают возможность либо полного отказа от использования OCI, либо минимизации его применения в бухгалтерской практике. Логика, которой они руководствуются, основана на полезности финансовой информации в случае, если один и тот же базис применяется для измерения активов и обязательств с точки зрения финансовых результатов компании и с точки зрения финансового состояния. Оказывается, что отказ от OCI будет означать невозможность использования двух базисов для измерения одних и тех же активов и обязательств.

Авторы приходят к выводу, что использовать один и тот же базис для измерения во всех случаях будет нереалистичным, потому что пользователей довольно часто интересует информация о текущей стоимости в балансовых отчетах. Более того, ASBJ ссылается и на «Концептуальные основы» МСФО, где говорится, что цели балансового отчета и отчета о доходах вовсе необязательно совпадают, поэтому два базиса для измерения могли бы, напротив, повысить полезность информации.

Отсюда вывод: отказ либо же минимизация использования прочего совокупного дохода является недопустимым. Как раз наоборот, продолжение использования OCI обеспечит полезность финансовой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>