«

»

IASB и FASB представили долгожданный стандарт по признанию выручки

Источник: GAAP.RU

Совет по МСФО (IASB) и Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) представили вчера долгожданный стандарт по признанию выручки по контрактам с клиентами, общий для обеих систем стандартов – МСФО и US GAAP. Пожалуй, это самое важное событие в мировой финансовой отчетности за все последнее время. МСФО (IFRS) 15 «Revenue from Contracts with Customers» – либо соответствующий набор стандартов под общей темой «Topic 606», если вас интересует американский вариант – должен значительнейшим образом повысить сопоставимость ключевого показателя выручки в финансовой отчетности компаний по всему миру.

Выручка – критически важный финансовый индикатор. Именно на основе нее (хотя, конечно, не только нее, но в основном) можно делать выводы о финансовых результатах компании и перспективах на будущее. Впрочем, предыдущие требования двух главных систем стандартов в мире значительно отличались и приводили иногда к разным бухгалтерским результатам даже по транзакциям, имеющим одну и ту же экономическую сущность. Кроме того, справедливо считалось, что правила МСФО слишком уж свободны, привязаны к принципам, а в US GAAP, напротив, слишком много предписаний, причем подчас конфликтующих между собой. Так оно было всегда, и так оно было в случае со стандартами по признанию выручки в частности.

Работа заняла много времени, но оба Совета все-таки довели ее до конца, представив полностью одинаковые (в смысле – прошедшие конвергенцию) правила для учета выручки в обеих системах стандартов. Качество и последовательность отражения выручки возросли. Про сопоставимость финансовой отчетности мировых компаний можно даже не упоминать, это понятно и так.

Ключевым принципом нового стандарта для компаний является признание выручки в качестве отражения факта передачи товара или услуг потребителю, причем в размере, отражающем ожидаемую оплату компании за факт передачи этого товара или оказания услуги. Некоторые понятия, которые раньше прямо в стандарте не оговаривались, а потому создавали проблемы в учете – «доход от оказания услуг» («service revenue ») или, например, «исправления в контрактах» («contract modifications») – теперь оговорены более четко. Многосторонних, сложных соглашений с клиентами («multiple-element arrangements») теперь также можно не бояться.

На протяжении всего цикла своей работы над проектом IASB и FASB активно консультировались с общественностью на каждой отдельной стадии, переосмысливая свои предложения по мере получения отклика. Оказалось, что за все время ими было получено более 1500 тысяч писем с комментариями! Для оказания помощи с переходом на новый стандарт была даже создана отдельная рабочая группа. Детальная информация по ней должна последовать совсем скоро.

«Стандарт по признанию выручки представляет собой важную веху на нашем пути к улучшению и конвергенции одной из самых значительных областей финансовой отчетности. Он устраняет огромный источник непоследовательности в US GAAP, который состоит из многочисленных руководств по признанию выручки – различающихся между собой и специфических для отдельных индустрий. Выпуск этого стандарта – важный первый шаг, но это еще не конец» – говорит глава FASB Рассел Голден, намекая на то, что в период внедрения они вместе с IASB и упомянутой выше совместной рабочей группой будут делать все от них зависящее, чтобы обеспечить компаниям легкий переход на новые требования.

«Успешное завершение этого проекта – важное достижение для обоих Советов. Вместе мы улучшили требования по признанию выручки и в МСФО, и в US GAAP, одновременно добившись полностью схожих стандартов. Сейчас все наше внимание переключается на обеспечение успешного перехода на эти новые требования» – добавил глава IASB Ханс Хугерворст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>