«

»

FASB также пересмотрел стандарты по соглашениям РЕПО

Источник: GAAP.RU

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил обновленный стандарт, призванный улучшить учетную практику и качество финансовых раскрытий по соглашениям РЕПО (т.е. сделкам покупки/продажи с обязательством обратной продажи/покупки).

Новое американское руководство по бухучету сводит воедино учет транзакций вида «repurchase-to-maturity» (где выкуп не производится до наступления срока погашения) и соглашений, заключаемых как финансирование РЕПО («repurchase financing»), со всеми другими типовыми формами соглашений РЕПО. Забегая вперед скажем, что все эти транзакции будут учитываться как обеспеченные кредиты – «secured borrowings».

Счета продаж («sale accounting») в отношении транзакций вида «repurchase-to-maturity» устраняются совсем. Замещается прошлое указание, согласно которому передача финансового актива с одновременным финансированием («repurchase financing») может учитываться по комбинированному базису как форвардное соглашение, поскольку ранее это приводило к результатам, представляющим собой внебалансовую отчетность. Учет по US GAAP транзакций о выкупе в момент наступления срока погашения («repurchase-to-maturity») в общем и целом стал ближе к практике МСФО.

«Новое руководство отвечает на замечания инвесторов о различиях учета в системе US GAAP соглашений, исполняемых в момент наступления срока погашения передаваемого финансового актива, и тех соглашений, которые исполняются в любой момент до этого срока» – объясняет основный смысл нововведения глава FASB Рассел Голден. Устранив различия, они добились отчетности, которая лучше отражает обязательства и риски передающей стороны по схожим по своей экономической сути транзакциям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>