«

»

EFRAG приглашает компании снова поделиться мыслями относительно лизинга

Источник: GAAP.RU

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) и национальные регуляторы европейских стран (ANC, ASCG, FRC и OIC) проводят дополнительные публичные консультации относительно различных подходов к лизингу, предложенные недавно Советом по МСФО и Американским Советом по стандартам финансовой отчетности.

Целью проведения консультаций является получение наглядных примеров транзакций либо контрактов, которые можно было бы трактовать в качестве лизинга по «единой» модели от IASB либо по бинарной модели от американского FASB, но которые при этом воспринимаются пользователями в качестве оказания услуг по существу (in-substance services). Одновременно европейские эксперты хотят через эти дополнительные консультации выяснить, какой же подход более предпочтителен.

В марте этого года прошла совместная встреча IASB и FASB по теме лизинга, но консенсус так и не был достигнут (см. «Дебаты вокруг лизинговой отчетности: простых ответов нет»). В видении международных разработчиков весь лизинг должен относиться только к категории «А» («Type A»), т.е. финансовому лизингу, в то время как у FASB производится разграничение на два типа, «Type A» и «Type B». При этом лизингополучатели, по идее, должны проводить классификацию в соответствии с критериями, изложенными в IAS 17.

Итак, новые публичные консультации в Европе стартовали 30 июня. Они продолжатся до 22 августа. Полученным откликом EFRAG поделится с национальными регуляторами четырех европейских стран, а впоследствии они представят совместный ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>