«

»

FASB запустил в работу пять новых проектов по упрощению стандартов

Источник: GAAP.RU

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) добавил пять новых проектов в план своей работы, каждый из которых (включая краткосрочные по учету долговых инструментов и налогов) направлены на упрощение стандартов US GAAP.

В позапрошлом месяце FASB предложил два новых проекта по упрощению порядка измерения запасов и устранению так называемых «исключительных» статей. Основной целью упрощения, по мнению американского Совета, является снижение затрат на подготовку и общей сложности финансовой отчетности при сохранении прежней полезности для инвесторов.

«Инициатива по упрощению от FASB фокусируется на идентификации ключевых областей ПБУ, которыми можно заняться быстро и эффективно, но без снижения качества информации, доступной инвесторам» – официально озвучивает эту идею Кристин Климек (Christine Klimek), представительница Совета по связям с общественностью.

Первый проект касается представления затрат на выпуск долговых инструментов. Упрощение отчетности здесь ожидается за счет сведения воедино порядка отражения затрат на выпуск долговых инструментов и долгового дисконта (долговой премии).

Второй проект затрагивает тему измерения активов в пенсионных планах с фиксированными выплатами – а точнее, дату, когда производится измерение. Теперь дата измерения активов в пенсионных планах с фиксированными выплатами будет совпадать с датой представления третьей стороной (оценщиком) информации о справедливой стоимости активов в составе плана. Также организации, чей годовой период не совпадает с концом месяца, получат возможность измерять активы и обязательства в составе пенсионного плана на конец месяца, ближайшего к окончанию годового отчетного периода работодателя.

Третий проект посвящен балансовой классификации долговых инструментов, и он должен снизить затраты на подготовку отчетности, после того как специфическое, основанное на правилах руководство будет заменено простым принципом: долговые инструменты будут признаваться оборотными или необоротными в зависимости от контрактных условий долговых соглашений и условных обязательств организации по договорам.

Четвертый проект – это учет налогов на прибыль. Упрощение будет достигаться за счет того, что для организаций, представляющих отчет о финансовой позиции, устранят требование об обязательной классификации отложенных налоговых активов и обязательств в качестве оборотных или необоротных. Вместо этого все отложенные налоговые активы и обязательства будут в этом отчете признаваться в качестве необоротных.

Наконец, пятый проект – это связанная область. В правилах US GAAP сегодня действует запрет на признание налогов на прибыль на внутреннюю разницу между величиной налоговой базы активов в налоговой юрисдикции покупателя и затратами на их приобретение, отраженными в консолидированной финансовой отчетности. Этот запрет будет устранен. Вместо него потребуют признания налоговых последствий, порождаемых внутрикорпоративной передачей активов, в случае если такая передача имеет место.

Какие-то из этих изменений приведут US GAAP в большее соответствие с МСФО, а какие-то – наоборот. Конвергенция как цель в этих проектах специально не ставится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>