«

»

Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст об опасностях пренебрежения непризнанным доходом

Источник: GAAP.RU

Председатель IASB Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) выступил с очередной своей речью, в этот раз на конференции МСФО в Токио. Здесь он решил уделить особое внимание не очень затасканной на сегодняшний день теме непризнанных доходов.

Вступительную часть выступления председатель международного разработчика стандартов традиционно посвятил положительному моменту, который по-прежнему заключается в активном распространении МСФО по всему миру – и в Японии в частности. Недавняя публикация измененных японских стандартов, приведенных в значительное соответствие с МСФО, в этом отношении событие весьма примечательное.

Ханс Хугерворст воспринимает как весьма обнадеживающий тот факт, что в Стране Восходящего Солнца увеличивается число компаний, применяющих МСФО на добровольной основе. Ведь здесь у них есть возможность выбирать из нескольких систем стандартов – значит, если они предпочитают МСФО, то это означает с их стороны осознание пользы международных стандартов для успешного ведения бизнеса. Глава Совета по МСФО напоминает, что с позиции затрат глобальные стандарты более эффективны, особенно в случае с группами компаний, поскольку тогда они имеют возможность использовать единый язык и для внутренней, и для внешней отчетности. Не стоит в очередной раз забывать и про иностранные инвестиции в Японию, для которых МСФО – универсальный язык.

Недавняя публикация «новых» японских стандартов JMIS предоставит компаниям больше выбора. Стандарты JMIS, по сути, и есть МСФО, однако в отличие от версии от IASB здесь присутствуют значительные модификации – например, по учету гудвила и представления некоторых элементов прочего совокупного дохода. Впрочем, сам Ханс Хугерворст признает, что эти модификации могут объясняться текущими проектами Совета по МСФО по Концептуальным основам, в особенности там, где он затрагивает тему отчета о прибылях и убытках и о прочем совокупном доходе. А проект этот далек от завершения.

Председатель международного разработчика признает, что Совету пока еще не удалось провести однозначного разграничения между P&L и OCI, но определение, содержащееся в недавней промежуточной версии стандартов JMIS, его также не устраивает (там говорится, что «прибыли и убытки представляют собой всеобъемлющую меру необратимых последствий деловой активности организации за определенный период»). Хотя Совет по МСФО придерживается той точки зрения, что прибыли и убытки должны определяться настолько полно, насколько это возможно, но конкретно этот критерий «необратимости» представляется несколько сложным.

По мнению Хугерворста, систематическое перемещение элементов непризнанного дохода в прочий совокупный доход может привести к потере правдивости изложения, поскольку непризнанный доход может быть не только со знаком «плюс», но и «минус». Кроме того, такой подход может быть вредоносным с точки зрения управления, поскольку имеющиеся проблемы признаются намного раньше, если они отражаются через P&L – считает Хугерворст. Таким образом, отсрочка признания потерь до того момента, когда они становятся «необратимыми» – очень большой недостаток предложенного японцами подхода.

«Систематическое перемещение непризнанных доходов в OCI создает большие проблемы. Более того, там, где OCI отражает краткосрочную «рыночную волатильность» долгосрочных активов и обязательств, эту информацию игнорировать не стоит. Хотя доход OCI может по природе своей быть не таким определенным, как доход, отраженный в P&L, OCI может содержать индикаторы рисков, способных материализоваться быстрее, чем вы думаете. Очевидно, игнорирование непризнанных элементов дохода может быть опасным для вашего финансового здоровья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>