«

»

Учет финансовых эффектов тарифного регулирования

Источник: GAAP.RU

Совет по МСФО опубликовал вчера дискуссионный документ по теме отражения в отчетности эффекта от регулирования на основе процентной ставки – Reporting the Financial Effects of Rate Regulation. Комментарии принимаются до 15 января.

Известно, что многие правительства регулируют объем предложения и цены в отдельных индустриях. Обычно речь идет о тех направлениях деятельности, где производятся товары или предоставляются услуги, имеющие особое значение для потребителей. Это может быть индустрия транспорта, водо – и энергоснабжение, страхование и т.д. Некоторые виды регулирования на основе тарифов могут не только оказать значительный эффект на итоговые показатели выручки, но и на время получения «живых» денежных потоков.

Сегодняшний дискуссионный документ описывает тип регулирования, который содержит элементы как возмещения затрат, так и стимулирования. Вообще, этот тип регулирования на основе процентной ставки носит название defined rate regulation – регулирование с фиксированной ставкой. Международные разработчики хотят знать, является ли такое определение IASB достаточным для отражения наиболее значительных финансовых эффектов различных видов тарифного регулирования.

Никаких конкретных предложений относительно бухгалтерского учета и отчетности по этой теме пока что не предлагается. Вместо этого в дискуссионном документе его авторы спрашивают, какая информация может представлять наибольший интерес для пользователей. Обрисовываются некоторые примерные подходы (вместе с их преимуществами и недостатками), которые Совет по МСФО может в ближайшее время выставить на обсуждение в качестве наиболее подходящих для отражения в отчетности финансовых эффектов тарифного регулирования.

Также в документе авторы интересуются, стоит ли в качестве базиса для всех будущих предложений по этой теме использовать имеющиеся требования стандарта IFRS 14. Этот стандарт был выпущен в январе этого года, но в качестве временной меры, пока IASB завершает свою работу над одноименным проектом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>