«

»

Долгосрочные инвестиции: результаты наблюдений FSB

 Источник: GAAP.RU

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board – FSB) представил свой последний отчет министрам финансов и управляющим центральных банков стран G20, который посвящен факторам, влияющим на долгосрочные инвестиции. FSB занимается соответствующим мониторингом уже давно, а также проводит тематические опросы среди своих членов, осуществляет обмен мнениями с участниками частного сектора, проводит консультации с Международным валютным фондом, Всемирным банком и ОЭСР.

Недавние обсуждения показали, что одним из наиболее часто упоминаемых факторов в отношении долгосрочного финансирование стал финансовый учет, а конкретно – на основе справедливой стоимости. Еврокомиссия публиковала так называемый «Зеленый документ» в марте 2013 года – консультационный документ по теме долгосрочного финансирования европейской экономики. Авторы той публикации предположили, что использование справедливой стоимости может привести к негативным последствиям в виде краткосрочной ориентации инвесторских решений.

Однако в ответ Совет по МСФО официально заявил, что не считает, будто принципы справедливой стоимости способны привести к такой вот «недальновидности» инвесторов. А в своем выступлении в апреле прошлого года председатель IASB Ханс Хугерворст также уделил этой теме особое внимание, отметив, что даже ориентирующимся на долгосрочные инвестиции финансовым экспертам нужны надежные и несмещенные краткосрочные показатели, чтобы отслеживать ситуацию.

Тем не менее, чуть позже ЕС решил все-таки ввести дополнительные меры, стимулирующие долгосрочные инвестиции и долгосрочную финансовую устойчивость. Стандарту МСФО 9 (в той его части, где оговаривается учет финансовых инструментов по справедливой стоимости) там было уделено особое внимание.

Сегодняшний доклад Совета по финансовой стабильности отражает в некоторой степени озабоченность относительно справедливой стоимости, которую выражают отдельные его члены (представители ЕС, вообще говоря, как раз относятся к членам FSB). Они высказывали два основных замечания:

Во-первых, использование учета на основе справедливой стоимости в отношении финансовых инструментов повышает волатильность измерения доходов и капитала – следовательно, может спровоцировать негативную реакцию инвесторов
Во-вторых, справедливая стоимость не отражает бизнес-модели долгосрочных инвесторов, поскольку в случае с ней краткосрочным изменениям стоимости инструментов уделяется неоправданно большое внимание
Второе замечание особенно справедливо в случае со страховщиками, чей бизнес, по сути, как раз сводится к тому, чтобы соотносить между собой во времени активы и обязательства. Держатели стратегических капитальных инвестиций также с этим согласятся. Однако некоторые эксперты отвечали на это замечание – мол, проект стандарта по страховым контрактам все еще в работе, а введение ожидаемых потерь через другой проект IASB (по обесценению – окончательный стандарт уже был представлен недавно) значительно улучшит прозрачность.

Подытоживая, Совет по финансовой стабильности пока что склоняется к тому, что сегодня проводить полноценную оценку и делать окончательные выводы о влиянии требований финансового регулирования на долгосрочное финансирование пока что рано. Однако он обещает, что регуляторы продолжат и дальше сохранять предельную внимательность в этом плане и никогда не одобрят того, что может потенциально оказать нежелательные последствия. FSB продолжает сбор и анализ данных, на основе которых можно сделать вывод о возможном негативном влиянии глобальной реформы финансового регулирования (внедрение международных стандартов и т.д.) на долгосрочные финансы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>