Положение о рабочей группе по МСФО ЦТО РКА
1. Общие положения
1.1. Рабочая группа по Международным стандартам финансовой отчетности (далее – МСФО) Центрального территориального округа Российской Коллегии аудиторов (далее — Группа) призвана объединить профессиональное сообщество с целью формирования инфраструктуры применения МСФО, изучения, анализа и обобщения практики применения МСФО на территории Российской Федерации, подготовки рекомендаций по вопросам МСФО, оказания специалистам методической, информационной и консультационной поддержки, помощи в переподготовке и повышении квалификации по МСФО.
1.2. Группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Положением.
1.3. Группа формируется из членов Российской Коллегии аудиторов (далее – РКА), привлеченных экспертов и иных заинтересованных лиц.
2. Основные задачи Группы
2.1. Изучение, анализ и обобщение практики применения МСФО в России, Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности» и иных нормативных правовых актов по вопросам применения МСФО на территории Российской Федерации.
2.2. Выявление трудностей, возникающих при применении МСФО на территории Российской Федерации, а также аудите отчетности, составленной по МСФО, требующих разработки предложений по внесению изменений в действующее законодательство РФ, введения новых стандартов.
2.3. Обобщение и распространение опыта применения МСФО, а также аудита отчетности по МСФО, с целью содействия единообразия их использования, оказания методологической и консультационной поддержки профессиональному сообществу.
2.4. Организация исследовательской и научно-просветительской деятельности в области составления и аудита отчетности по МСФО, а также другим вопросам, связанным с МСФО.
3. Состав Группы
3.1. Группа состоит из практикующих специалистов в области МСФО, бухгалтерского учета, аудита и других заинтересованных лиц.
3.2. Работу Группы возглавляет Председатель, назначаемый Президентом Российской Коллегии аудиторов (далее – РКА).
3.3. Председатель Группы:
3.3.1. организует деятельность Группы, принимает решение о созыве Группы, определяет состав приглашенных лиц, повестку, дату, время и место проведения заседания Группы;
3.3.2. представляет Группу при взаимодействии с органами государственной власти, общественными организациями, экспертами и иными заинтересованными лицами;
3.3.3. направляет решения Группы заинтересованным лицам
3.3.4. председательствует на заседаниях Группы.
3.3.5. осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением.
3.3.6. вправе назначить заместителя Председателя Группы. Заместитель Председателя Группы выполняет по поручению Председателя Группы отдельные его функции. В отсутствие Председателя на заседании председательствует Заместитель Председателя или один из членов Группы по поручению Председателя Группы.
3.3.7. полномочен создавать из числа членов Группы, а также из иных заинтересованных лиц, не входящих в состав Группы, временные экспертные советы для проработки отдельных вопросов под руководством члена Группы.
3.4. Секретарь Группы администрирует сайт Группы, организовывает созыв заседания Группы, осуществляет деловую переписку в процессе подготовки к заседаниям Группы, готовит материалы к заседаниям Группы, ведет протоколы заседаний Группы. Секретарь Группы назначается Председателем Группы.
3.5. Численность и состав Группы утверждается Председателем Группы.
4. Порядок деятельности
4.1. Заседания Группы проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. О заседании члены Группы должны быть уведомлены не менее чем за три рабочих дня.
4.2. Любой член Группы вправе внести предложения по повестке заседания и инициировать заседание Группы. Заседание Группы по инициативе Члена группы должно быть поддержано не менее одной четверти от общего числа членов Группы. Сбор голосов в поддержку инициативы осуществляется Секретарем Группы посредством письменного заочного опроса членов Группы.
4.3. Заседание может быть проведено в заочной форме, путем принятия решения посредством письменного опроса членов Группы по вопросам, обозначенным в повестке заседания (заочное голосование). Заочное голосование считается состоявшимся, если в нем участвовало не менее половины членов Группы.
4.4. На заседание Группы могут быть приглашены эксперты, а также представители заинтересованных органов государственной власти, общественных организаций, ученые, специалисты, представители СМИ и иные лица.
4.5. Решения принимаются большинством голосов членов Группы, участвующих в заседании. Каждый член Группы имеет один голос. В случае равенства голосов голос Председателя Группы является решающим.
4.6. Решения Группы оформляются протоколом заседания (протоколом заочного голосования), который подписывается Председателем Группы, либо Заместителем Председателя, либо председательствовавшим на заседании Группы, и секретарем Группы.
4.7. Председатель Группы обеспечивает ведение протоколов заседаний Группы, их оформление и хранение, а также передачу их на утверждение в РКА.
4.8. Выполнение решений Группы осуществляется Председателем Группы, в пределах его компетенции.
4.9. Группа вправе по поручению РКА или по собственной инициативе для выяснения фактической ситуации или общественного мнения организовывает и проводит конференции, совещания, круглые столы и семинары по вопросам, находящимся в ее ведении.
4.10. Сведения о деятельности Группы являются открытыми и общедоступными. Информация о деятельности Группы размещается на официальном сайте Группы в сети Интернет.
5. Заключительные положения
5.1. Изменения и дополнения к настоящему Положению подготавливаются Председателем Группы и выносятся на рассмотрение РКА.
Свежие комментарии